主页 > 行业新闻 > 为何美国强劲增长未明显抬升加息预期

为何美国强劲增长未明显抬升加息预期

  以实际GDP同比增速衡量,美国一季度录得3.2%,再创本轮上升周期的新高,也就是说本轮美国经济上升周期至少有11个季度(2016年三季度至2019年一季度)。以名义GDP同比增速衡量,美国一季度录得5.1%,连续第二个季度低于前值,原因在于通胀较为温和。
 
  近期月度数据已经反映了一部分美国经济的恢复:3月非农就业恢复正常,表明美国劳动力市场仍然稳健,零售销售同比、环比均强劲增长,美国新屋销售创16个月最高,缓释了美国房地产面临的下行风险,油价持续上升对美国页岩油产业有正向带动。
 
  近期美股股指创新高、美元指数突破98,、创下2017年5月以来和触底88后重新走强以来的最高水平,资产价格似乎也一定程度上已经反映了基本面的强劲。数据公布后美元指数小幅走弱,可能仍反映了市场对于美国经济前景的偏悲观看法。
 
  在强劲的经济数据后,市场对美联储的政策预期仍然宽松,主要是受到政治因素的影响。最近特朗普的首席经济顾问、白宫国家经济委员会主任库德洛和特朗普本人一再敦促美联储采取降息等重启宽松的手段,在公布一季度GDP之后,库德洛仍然表示通胀率仍在下降,美联储会看到这点,也可能要为降息敞开大门。特朗普认为,美联储在目前没有通胀的情况下坚持加息,在“切实放慢美国经济增速”,在提到缩表时,他表示“美联储应该重启量化宽松”。
 
  但事实上,3月美国的通胀压力开始转而上升,叠加仍然稳健的经济基本面,对美联储过于宽松的政策预期或将有所修正,美联储年内仍存在加息可能。
 
  我们年初对美元指数的判断是强弩之末,势难持久。然而,上周美元指数明显走强,26日达到98.033,今年以来已经上涨2%。那么是什么原因导致美元指数的强势呢?
 
  我们认为主要还是欧洲货币的弱势。今年以来欧元贬值2.8%,瑞士法郎贬值3.9%。美元指数突破98时,欧元汇率跌破1.12。目前美国经济的相对强势也有助于美元走强,美国1季度GDP增速再次超预期,但美联储今年不加息的政策预期并不利于美元持续走强。因此,美元的强势主要反映了当前的美强欧弱相对关系。
 
  对于新兴市场而言,目前强势美元的冲击可能有限。4月以来,新兴市场指数与美元指数同步走强。人民币汇率也保持稳定。目前人民币汇率指数已回到历史均值95的上方。