主页 > www.hg0088.com > www.hg0088.com:它不是你想跳过去就简单跳过去的

www.hg0088.com:它不是你想跳过去就简单跳过去的

  如果我们把PB理解为刻苦努力的奖赏,www.hg0088.com那伤痛就是身体对您的严重警告。如何正确的理解伤痛成为目前严肃跑者急需提高的知识之一。
 
  伤痛,是我们大脑皮层的区域感受,但却是伤病部位的严重病变。伤病部位其实早在很早之前就反复提示过你,在你感觉到某部位伤痛前,一般都会出现受伤部位的肿胀酸痛不适,只是这种微弱的警告,常常被我们有意无意的忽略了。(运动医务监督和领导要求我们队医在肌肉发出微弱警告时,就应该及时制止和寻找原因,遗憾枉入行十年我依然做不到。
 
  当某处肌肉发紧和酸痛的时候,基本上就是在提示此块运动主动肌目前并不是合适这么快配速或者这么长的距离。一般教练员在运动员出现上述情况会选择减速减量,但优秀教练员会根据运动员的身体反应,转而去专项弥补机体短板,着重训练加强此处肌肉肌力或肌耐力。随着查缺补漏的进行,短板在不段的发生着变化,短板理论在训练和提高的作用给我们带来的提示是:专项训练和体能训练并不是一成不变,而是随着运动员成绩提高来一步步查缺补漏,进而弥补运动员的短板,以达到更快的速度,更高的层次。能否发现并敏锐的抓住微弱的身体警示也是检验教练水平的一面镜子。
 
  上医治未病,下医治已病
 
  治未病方面,髂胫束伤病知识普及做的就很好,经常有跑友一抱怨膝盖外侧紧张,有时候不用教练发声,群里就有跑友直接去教新手练臀中肌去了。
 
  我们错过轻微警告之后,就别再忽略了严重警告。当你开始给你的上级喋喋不休的抱怨工作的时候,那肯定是你无法胜任或者已经被折磨的不成人形的时候。疼痛开始影响生活训练的时候,我们应该停一停脚步,去找羁绊点在哪里,通过再学习去客服困难,等我们能力提高了再回头看的时候,感觉这点挫折有点微不足道。
 
  严肃跑者对待伤病,应该和对待工作一样,并不是简单的休跑和降速,因为短板依旧在,它不是你想跳过去就简单跳过去的。
 
  以前我也理解不了“把练出来的伤病咱们给它练回去”此等豪言壮语,等我跑步不停的受伤和认真审视伤病后才知道此句话的奇妙之处。伤病的产生多是运动强度的增大超越了机体短板的承受极限,上医(教练)要做的是在伤病发生之初把苗头扼杀掉,下医(队医)要做的是在伤病发生后能辅助运动员/教练找出身体短板所在,让接下来的训练更有的放矢。
 
  富翁妻子断了一根股骨,请医生为他妻子手术。医生用一根镙丝钉将病人骨头接好了收5000美元。富翁不高兴并写了一封信给医生,要求列出收费明细。医生在账单写到:1根镙丝钉1美元 ,怎样放进去4999美元 。富翁看了再没有说什么。
 
  伤痛就是那位帮你找到放置螺钉位置的医生,是找出你训练薄弱点的专项教练!“忠言逆耳利于行”感谢并拥抱它吧,把伤痛当做您跑步路上的明灯吧!坊间一直有着跑步对健康利弊作用的争论,这个争论短期内不会有结果,估计还会持续很长时间。但这并不会妨碍业余马拉松跑者随着冬季天气持续转冷而伤病逐渐增多的事实。
 
  很多业余跑者已经跳跃过享受完赛喜悦的状态,转而投身到不断PB梦想BQ的追求当中。拜名师、加跑友,目的就是想在最短的时间内有着最快的提升。
 
  “乳酸阈”、“倒金字塔”、“碳水”等口中名词不断变化,片段信息爆炸;“姿势跑法”、“MAF180”等都各种跑法都涉猎。最后搞到一身伤痛,还怪自己不科学,其实本来就是从跛着脚出发,最后怎么可能得到一个良好的结果呢?
 
  “拒绝伤痛,听从身体的声音,健康快乐奔跑!”是我们在群里的安慰自己抚慰别人常见话语,也是我们的美好期望,但别忘了“no pain,no gain”这句俗语。
 
  我们不断追求更高、更快、更强的过程就是不断的挑战自己,打破原平衡再重建的过程。
 
  改革,总免不了阵痛,追求更高速度的严肃跑者也难免会出现伤痛。